純銀項鍊小知識

戴著純銀項鍊洗澡可以嗎?純銀可以碰水嗎?

戴著純銀項鍊洗澡可以嗎?純銀可以碰水嗎?

目錄

戴著純銀項鍊洗澡可以嗎?純銀可以碰水嗎?

最近時常碰到很多剛接觸飾品的朋友問我,如果戴純銀項鍊洗澡需要拿掉嗎?會不會碰到熱水變質、生鏽?我的回答是當然可以!

首先要知道,純銀會變色主要是因為碰到硫化物、腐蝕性或是其他酸性物質,例如:漂白水、硫磺溫泉、洗潔劑等等,當這些物質與純銀接觸時,表面會形成硫化銀,讓飾品的顏色變的略微偏黃,嚴重則會有變黑的現象。在化工裡我們稱這個現象為硫化。

由此可知,洗澡時的自來水對純銀是不會造成硫化反應的,甚至還能將表面上的雜質一併清洗帶走。只需要注意在接觸酸性或是含有硫的物質時,飾品要先摘除,免得發生變黃的現象!

延伸閱讀 》》 925純銀是什麼?

純銀在什麼情況下可以碰水什麼情況不可以碰水?

以下簡單整理了幾種情況下,對純銀飾品的影響給大家:

1.自來水:無論冷或熱,就像上述提及,不用擔心自來水對純銀的影響。

水龍頭
粉色香水

2.香水:有些香水內的成分可能偏酸性,在噴抹香水之前建議先將飾品摘掉,等待香水完全乾燥以後再戴上。

3.泡湯、溫泉:無論是什麼成份的溫泉,由於無法確定此水質是否含有硫化物等其他影響純銀的物質,所有泡湯前建議都要摘除身上的飾品。

溫泉

4.游泳池:泳池內的氯會對純銀造成影響,但反應速度相對比較慢,所以若不是經常下泳池,可以考慮不用脫掉飾品。但若是熱水池,熱水會加速反應,所以如果是熱水泳池,建議先摘除。

5.海水:海水的成分主要是鹽巴以及其他多種雜質成分,所以建議到海邊玩水、接觸海水時,可以先摘掉飾品,或是海水活動結束後將飾品擦拭乾淨直到乾燥為止。

6.身上的汗水:有些體質偏酸的朋友,汗水是有可能讓純銀變質的,所以有運動或是流大量汗水的活動時,建議先脫下飾品。

聽完以上雖然很多種情況,會對純銀造成反應,不過也不太需要過度擔心什麼活動都不能戴著飾品參與,相信你們也跟我一樣是飾品不離身的人,沒有它就絲毫全身不對勁應、沒有安全感,雖說純銀會變質,但就我長期配戴銀飾的經驗告訴你,沒有變質這麼快,也不會因為一次兩次就使他變色,如果真的泛黃了或是偏黑,也可以找就近的飾品店請他們幫忙保養擦拭,保養後純銀依舊完好如初,這就是我熱愛純銀的原因!