銀飾小知識

戒指戴法大解密!戴不同手指代表什麼含意?

戒指戴法大解密!戴不同手指代表什麼含意?

目錄

你知道戒指戴在不同手代表什麼意義嗎?原來戴不同手意義大不同!看完以下文章,讓HaoKi飾品為您一一解答戒指戴法。介紹關於愛情意義,戴在左手無名指跟右手無名指的差別,不僅僅只是戴在無名指上而已,男生女生配戴左手右手涵義也大不同!

戴戒指有什麼意義?

戴戒指除了美觀以外,還有什麼其他我們不知曉得秘密呢!?看完以下文章希望能幫助您解惑,決定要將戒指戴在哪隻手指。

  1. 文化和宗教意義:不同的文化和宗教信仰可能賦予戒指特定的意義。例如,在某些文化中,無名指戴戒指表示婚姻或婚訊,而在其他文化中,戴在拇指或食指上可能有特殊的宗教或神秘意義。

  2. 社會地位和象徵意義:戴戒指可以反映個人的社會地位或身份象徵。例如,在某些社會中,戴在特定手指上的戒指可能表示某種特殊的地位,如權力、財富或成就。

  3. 情感和情緒意義:戒指可以象徵情感和情緒狀態。不同的戒指可能代表不同的情感,如愛情、友誼、親情或悼念。例如,情侶戒指通常戴在無名指上,象徵著兩個人之間的愛情和承諾。

  4. 個人風格和審美意義:戴戒指也可以是一種個人風格和審美表達。每個人對戒指的喜好和選擇可能因個人品味、時尚趨勢或個性而異。戴戒指可以用作配飾,突顯個人的獨特風格和個性特點。

  5. 歷史和傳統:戒指在歷史上一直扮演著重要角色,並與許多傳統和儀式相關聯。古時候含有「禁戒」「約束」之意,因為傳統人的觀念比較保守,因此若皇帝看到妃子戴上純銀戒指、黃金戒指,便知道妃子近期不方便可能有月事或是懷孕在身!

  6. 醫學和身體意義:根據中醫學和其他傳統醫學系統,不同的手指與身體的不同器官和能量通道相連。可以透過佩戴戒指,佩戴在不同手指上,達到能量通暢、血氣流通的效果。

戒指戴不同手指有什麼含意?

戴食指

代表領導與統籌能力、自信獨立與提升行動力等含意,也象徵獨立開明、有主見的個性。則感情狀態上,配戴於左手食指有交往對象、想婚的意思,右手食指則是單身的暗示,代表接受追求。

戴中指

代表生活上的平衡、責任感,尊重與自我認同。則感情狀態上,左手中指代表訂婚,右手中指則代表熱戀中的狀態,因此配戴中指通常就意味有對象。在工作方面,左手中指代表良好的人際溝通力、累積財富等精神層面象徵;右手中指則具有求健康、提升個人魅力等現實層面的運勢象徵。

戴無名指

代表低調、淡泊名利、不斤斤計較等象徵意義。則感情狀態上,配戴於左手無名指則表示已婚、浪漫、誓言與承諾。右手無名指則能幫助增進感情關係、放鬆心情。

戴小指

代表智慧、聰明、有思想的象徵。則感情狀態上,配戴於左手小指象徵不婚主義;右手小指則代表單身、有機會追求的狀態。最特別的是配戴尾戒於慣用手的人會具有出色的談判技巧與表達能力;非慣用手的人則具備個性低調、善於聆聽、直覺敏稅等特性。則風水學上,尾戒具有擋煞、防小人、增加貴人運等象徵意義。

戴大拇指

代表性格、自信、社會地位,也被視為勇敢、具備行動力的象徵。配戴於大拇指,能夠展現一個人的藝術創意、天賦與自信心。則感情狀態上,配戴於左手大拇指通常表示正在尋覓愛情。

如果要戴戒指,戒指如何挑選?

戒指材質多種,包含純金、鍍金、鍍銀、純銀、泰銀等等,該如何挑選適合的戒指?若在預算充裕的情況下,可挑選純金戒指,例如999k金戒指,在這個黃金價格持續高漲的時期,買起來不僅美觀也能保值!若多年後不戴了還能拿去轉售。且黃金跟純銀一樣幾乎不會過敏,適合敏感肌膚的人配戴。

再來若預算不是很高的話,可以選擇純銀飾品,來代替黃金,純銀飾品的優勢在於價格相對黃金便宜很多,而且不容易氧化,長期配戴下來還能幾乎跟新的一樣,只是純銀相較於黃金比較需要注意幾個事項,可參考純銀戒指會變黑嗎?如何保持戒指的明亮外觀,這篇文章有完整的說明純銀飾品注意事項,這邊就不再贅述。

※黃金以及純銀的一大特色,不僅僅是耐於保存,更重要的是這兩者皆是低過敏的材質,對於一些皮膚比較敏感的人在配戴時,基本上不太會有過敏反應,長期配戴也不太會有影響,所以若是要挑選戒指的話,可以從純金或是純銀下手,個人認為是比較保值且CP值相對較高的!