銀飾小知識

如何判斷純銀?簡單幾步驟讓你輕鬆辨別!

如何判斷純銀?簡單幾步驟讓你輕鬆辨別

目錄

純銀是一種貴重的金屬,常被用於製作珠寶、餐具、金屬器具等物品。純銀的含量越高,其價值也越高。在古代,銀幣是通行貨幣之一,而在現代,純銀製品也成為了收藏品和投資品。然而,有些人可能會通過販售假冒的銀製品來詐騙他人,因此,如何判斷純銀就變得很重要了。市面上販售著許多形形色色的飾品,包含 純銀飾品 鍍銀飾品、 鍍金飾品 等等,而每種材質的飾品價格、保存率、色澤都有所不同,而同樣喜歡純銀飾品的你,該如何判斷純銀呢?看完以下文章教你快速學會判斷純銀,以免買到假貨、非純銀的飾品!

透過視覺檢查判斷純銀

首先,可以通過觀察外觀來判斷一個物品是否為純銀製品。真正的純銀製品的外觀,在燈光照射下通常具有漂亮的光澤,且沒有氧化的跡象。如果物品表面有一些白色斑點或黑色斑點,這表明這可能是鍍銀或是不是純銀。

純銀戒指光澤
純銀飾品925字樣
純銀飾品上通常刻有s925字樣

再來也可以透過觀察飾品上有無刻上925或是999的字樣,但也不排除鍍銀的商家刻意在飾品上也刻上以上字眼,也是做一個基本的初步判斷。

透過嗅覺檢查判斷純銀

當你配戴銀飾品一陣子時,若不是純銀飾品氧化、變質的速度相對比較快,如果能聞到奇怪的氣味,代表這個飾品可能不是純銀製。基本上92.5%以上含銀量的純銀飾品配戴起來是沒有異味的,而假冒的銀製品可能含有其他金屬,從而產生一些異味。

透過重量判斷是否為純銀

通過飾品重量來判斷一個物品是否為純銀製品。純銀的密度比其他金屬要高,因此相同體積的純銀製品通常比其他金屬製品更重一些。如果你不確定飾品是否是純銀製,可以拿一款確定是純銀飾品來比較一下體積跟重量做一個簡單的判斷。

飾品秤子

透過敲打聲判斷是否為純銀

這種方式比較需要一定的經驗才可以較為準確的判斷是否為純銀飾品,使用聲音檢驗法,純銀飾品的聲音敲擊後會比較沉穩,而假銀飾品的聲音通常比較清脆。用聲音也是辨識純銀方法的一種!

透過簡單工具判斷是否為純銀

這邊小編來介紹一種簡便快捷的工具,可供初學者快速檢驗銀飾品的真假。這個工具包括兩種物品:800號砂紙和拭銀棒。使用方法十分簡單,只需要選擇銀飾品的一個部位進行來回的搓磨。如果這個部位是鍍銀的,短時間內便會出現鐵或是其他銅合金的顏色,因為大部分鍍銀飾品只是表面電鍍一層很薄的銀層。如果整個飾品是純銀的,無論你搓磨多久,它的顏色都會是乳白色。如果你擔心這個飾品是白銅,你可以準備少許硫磺,將硫磺倒入容器中並煮沸,煮沸後將飾品放入,如果飾品出現偏黃黑的顏色,那這就是純銀飾品;反之則是白銅或其他合金。至於是否含錫,你可以看看它是否會氧化。
※使用硫磺、開火時請小心使用
※拭銀棒粗糙面為打磨、亮面為拋光

砂紙
砂紙
擦銀棒 拭銀布
拭銀棒、拭銀布

以上是簡單幾種辨別純銀的方式,讓您可以簡單快速辨別是否為假冒的純銀,若對於純銀飾品有其他疑問歡迎聯絡我們詢問。